注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优优的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽与哀愁  

2008-02-12 10:37:30|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    在我最美丽的时候,我遇到了谁?

    风乍起,吹皱一池春水——这注定是一个会在女人心湖中激起涟漪的设问.
    当这样的设问在女人脑海中陡然闪现,大多是隔着长长的光阴回头思量,无论答案如何,总难免伴着一种莫名的惆怅。在最美丽的时候我遇到了谁?试着一个字一个字地从唇边轻吐出这句话?你难道感觉不到其中浸透着忧伤吗?美好的东西总是稍纵即逝的,比如春天,比如女人的美丽,更何况,美丽前面还要加上个最字!对女人来说,气质,内涵,风度……所有种种,固然都可以冠之以“美丽”,但在不假修饰,喷薄着青春气息的美丽面前,多少都有点底气不足。
    年轻的时候,我曾经迷恋这样的沧桑感,盼望有朝一日身上也能修炼出沉沉的那股气韵。如今我站在镜子前,看见自己脸上日复一日的沉默和寡谈,明白了美丽永远是十几二十岁女孩子的专利,它跟毛茸茸的皮肤和灿烂的笑容融在一起,让人乍一碰见,心里会有轰地一声轻响,如阳光炸开一样。
    事实也许残酷,但无数例证表明,至少在男人那里,与青春伴生的美丽每每更具有慑人的杀伤力。更残酷的是,对无处不在的以男性为中心的审美坐标,女人中许反感,但谁又能真的做到不屑一顾?
    在我最美丽的时候我遇见了谁?女人这样自问时,已将某个男人假定为美的欣赏者甚至拥有者,并因此赋予自己的美丽以意义。如果对方错过了,自己留下的是抚不平的遗憾,就算当初恰巧遇到了,又会多了份幽幽的牵挂,当韶华已逝,容颜不再,对方还会像自己那样,将曾经如花绽放的美丽一直珍藏下去吗?
    在我最美丽的时候我遇见了谁?这注定是一个心酸的设问。这是女人的宿命,也是女人的悲哀。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017